Обучение маникюр педикюр - Статьи


Безработица не приговор

Когда говорят о сельской безработице, забывают, что село селу рознь. Чем ближе к столице, тем больше шансов сельчанам найти или работу, или рынок сбыта своей продукции. А когда до Улан-Удэ почти 600 километров? Закаменцы нашли свои оригинальные методы борьбы с безработицей

При всех высоких показателях безработицы в селах, там есть и вакансии. По результатам мониторинга, который проводят специалисты служб занятости, на селе не хватает бухгалтеров, агрономов, ветеринаров, зоотехников, учителей. Но кто добровольно поедет после вуза в далекие села? В результате Росстат фиксирует такую картину: среди сельских жителей доля так называемой застойной безработицы (это когда человек не может найти занятие по году и более) существенно выше, чем среди городских.

Удачное переобучение

Закаменцы попытались приблизить спрос к предложению и решили переучивать потенциальных работников. Как раз подвернулся удобный случай. ЗАО «Закаменск», предприятие по добыче золота и вольфрама, начало наращивать объемы, и ему потребовались работники. Однако не так просто найти в преимущественно аграрном районе специалистов по горному делу. Бывшие сотрудники вольфрамомолибденового комбината большей частью вышли из трудоспособного возраста. Закаменский центр занятости нашел выход: заключили договор и с предприятием, и с республиканским инженерно-педагогическим колледжем в Улан-Удэ. Но и тут возникла неожиданная загвоздка.

— Молодых и безработных людей, желающих переучиться, мы набрали быстро. И тут встал вопрос: как отправлять их на учебу в Улан-Удэ? Безработному сложно найти деньги даже на дорогу. А ведь во время учебы надо еще и где-то жить. Тогда собрались мы, три руководителя, и решили, что ЗАО «Закаменск» выделит помещение для занятий и арендует квартиры в Закаменске для преподавателей колледжа. В итоге все остались довольны. Особенно молодежь, которая обучалась в прекрасно оборудованных кабинетах. Мы сами за них волновались, ходили, контролировали, как они занимаются, — рассказывает директор Закаменского центра занятости Юлия Цыренова.

Итог — 31 человек получил новую специальность с гарантией трудоустройства. Удачный опыт решено повторить и сделать еще один набор. Собеседование проводит будущий работодатель, и, если человек подходит по критериям, за него оплачивают переобучение.

Люди словно перерождаются

Конечно, ЗАО «Закаменск» на сегодня градообразующее предприятие, и попасть туда на работу считается счастливым шансом для любого безработного. Но как быть с сельчанами, особенно в дальних селах. Они бы и рады открыть свое дело, но не знают как. В этом многим обратившимся помогают специалисты службы занятости. На общей встрече подробно обсуждается, что будущему предпринимателю необходимо в первую очередь купить, куда и как выгодно вложить средства и т.д.



Видеоролик для школы маникюра и педикюра Колибри.